Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, мужской консультант

Кто знает о женщинах больше?

Мой блог / Просмотр публикации

Согласитесь, чтобы чему-то быстро научиться, самый лучший способ – это найти учителя, который знает об интересующем тебя предмете все. И после этого либо хорошенько его расспросить по теме, либо просто выслушать, что тот сам расскажет о ней интересного.

И большинство мужчин в попытках понять женщин именно так и делает. Они действительно находят человека, который, как им кажется, знает о женщинах больше остальных. И просто начинают его слушать (или читать все то, что тот напишет в своих статьях или книгах).

Часть этих мужчин останавливается на учителях - мужчинах.  Логика их выбора при этом, как мне кажется, довольно проста – если эти учителя умеют очаровывать, покорять, соблазнять или делать счастливыми девушек за короткий срок, значит, они их понимают… по крайней мере видят их слабости и умеют ими воспользоваться. И, кстати, понимают они, возможно, женщин намного лучше, чем те сами могут понять себя. Просто потому что не всю правду о себе человек готов признать сознательно (спасибо дедушке Фрейду, который осознал это первым).

Другая часть мужчин обращается за помощью исключительно к женщинам. Поскольку считает, что только те могут рассказать о том, что творится в женской душе, руководствуясь собственным опытом. Информации из первых рук такие мужчины доверяют больше, чем пересказам парней и наблюдениям со стороны.

Я в этой статье не буду убеждать Вас выбирать тот или иной вариант обучения. В обоих случаях, как уже было сказано, есть свои плюсы и минусы. Замечу лишь, что оба они, по моему мнению, уводят от непосредственного контакта с тем человеком, с которым Вы строите отношения.

Понимать женщин «ВООБЩЕ» - это значит уходить от общения с конкретной женщиной в область фантазий и абстракций.

Я просто уверен в том, что чем больше Ваше внимание будет сосредоточено на поиске законов, объясняющих происходящее с  женщинами вообще, тем меньше его останется на ту конкретную девушку, которая прямо сейчас рядом с Вами.

Это как рассуждать о динамике полета мяча и играть в футбол – по ощущениям и по непосредственному опыту весьма разные занятия. Да, конечно, знание законов физики, может и пригодиться в освоении самой игры. Но если Вы уже наладили с ним (с мячом) «контакт», если Вы чувствуете его, «общаетесь» с ним часто и непосредственно, то это знание обычно само вытекает из Вашего собственного опыта взаимодействия.

И потому, мне кажется, не важно, кто рассказывает Вам о женщинах – мужчины или женщины учителя. Они рассказывают, руководствуясь СВОИМ опытом. Иногда это, разумеется, может быть полезно – как стадия пре-контакта ( то есть, стадия, предшествующая самому контакту, подготавливающая Вас к нему). Но если интересующая Вас девушка уже есть в поле Вашего внимания (а у современного человека такое почти неизбежно), гораздо полезнее получить все знания самому, в опыте контакта с ней.

P.S. На всякий случай сделаю уточнение: контакт и понимание – это разные процессы. Возвращаясь к метафоре с футболом – большинство футбольных фанатов прекрасно понимают игру. Но это обычно не делает их хорошими спортсменами. А часто даже не делает спортсменами вообще.

Учитесь быть в контакте с человеком!