Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, мужской консультант

Интерес vs Комфорт

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Рассылка для мужчин - http://www.b17.ru/pages.php?manheart

Возможно ли сделать свою жизнь одновременно комфортной и интересной? И если да, то как?

Мои размышления об этом в следующем видео:

Комментарии
Ахмерова Юлия Викторовна
Доброго дня, Дмитрий Сергеевич. Я долго решала в качестве кого писать отзыв, толи просто человека, толи просто психолога. В качестве просто меня поделюсь. Мне было всегда интересно там, где я есть, в саду было отлично, комфортно , интересно и весело, в школе интересно, влюбленно и не всегда весело и не всегда комфортно, в институте очень интересно, очень влюбленно и очень весело и горько одновременно. В работе очень интересно и перспективно. Видимо я все-таки не разделяю понятия комфорт и интерес, я люблю ехать с комфортом, и если мне становится некомфортно ехать я меняю средство передвижения( из психологии зайду-личность). Наверное у меня движение к цели происходит скорее из понимания дискомфорта, когда я осознаю, что тут мне стало очень фу. Конечно и у меня работает это:"хорошо там, где нас нет...", просто у меня другой двигатель. Вот как-то так )))))))))))
№1 | 11 сентября 2012
Троян Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Дмитрий!140 просмотров (уже 174) - и сказать людям нечего. Это же чувствовать нужно и думать. Страшно, но я попробую. Комфорт - это состояние из физического измерения человека, а интерес - из психического измерения. Не всегда то, что комфортно, вызывает сильный интерес. И не всегда то, что интересно, бывает очень комфортно. Я не ставлю здесь знак равенства. Помните песенку:"Ужасно интересно все то, что неизвестно"? Все, что неизвестно, пугает и поэтому ужасно. И самое большое "неизвестно" в нашей жизни - это наша смерть. Никто не знает, когда и как он умрет, и что его ждет после смерти. Иногда бывает, что состояние комфорта и интереса соединяются: сидишь, читаешь любимую книгу, укрывшись пледом, где-нибудь на даче, тут тебе и комфорт, и интерес, или собираешь грибы, или ловишь рыбу, или играешь с ребенком и т.д. Я, например, сейчас дорабатываю свой доклад на конференцию в Бирштонас, мне это интересно, но не всегда комфортно. Иногда мне страшно, что я ничего не знаю, и тогда мне хочется перепрыгнуть момент своего доклада и оказаться уже на третьем итоговом дне конференции. Но я умею управлять своим страхом и снова возвращаться в зону комфорта и с интересом пишу доклад. Также было и с этим сообщением.
№2 | 11 сентября 2012
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Ахмерова Юлия Викторовна писал(а):
Видимо я все-таки не разделяю понятия комфорт и интерес
Возможно, действительно, не разделяете. Имеете право )) Но на мой взгляд - это все же совершенно разные состояния. И разделять их стоит.
№3 | 11 сентября 2012
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Троян Татьяна Николаевна писал(а):
Здравствуйте, Дмитрий!
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Спасибо за отзыв. В этом видео я не имел ввиду маленькие локальные интересы. Мне, конечно, может быть интересно и как сыграла моя любимая футбольная команда, и кого выдвинут кандидатами в президенты на выборах США. Так же и с комфортом - мне может быть уютно подглядывать в подзорную трубу за соседями. Но это иной интерес и иной комфорт. Я говорил о целой области жизни. Там все, как мне кажется, иначе
№4 | 11 сентября 2012
Ахмерова Юлия Викторовна
Ну что же тогда зайду как психолог. Вы говорите, что теяете интерес, а когда интерес уходит Вам комфортно? Или это уже другое состояние?
№5 | 11 сентября 2012
eterv
Добрый день, Дмитрий!Очень важная и актуальная для меня тема, долго над ней думал, не мог сформулировать, Вы попали в самую точку. К 30ти годам достиг целей которые мог перед собой поставить на тот момент это примерно 2000й год учёба в университете, сейчас конечно ж видны другие горизонты, но сейчас не об этом. Отдаю себе отчёт в том что нахожусь уже пару лет в зоне комфорта мечтая о других возможностях-вершинах, чувствую что эта зона комфорта меня затягивает как трясина с ароматами роз и фиалок. И вот эта внутренняя борьба между удовольствием зоной комфорта и покорением других вершин, меня просто изматывает и выворачивает наизнанку, здравый смысл говорит что зону где тебе хорошо рано или поздно придется обновить что б не ждать пинка, но реальность осаждает и даёт понять что сиди мил человек на месте, речь идёт о том я недавно решил в корне изменить род деятельности, это была навязчивая мысль, и я это сделал, и понял в итоге что не хочу менять род деятельности. И вот к какому умозаключению я пришёл, что для меня комфорт стоят на одной ступени, если мне не интересно, то соответственно и не комфортно, если не комфортно, не интересно. И это не противоположные понятия, а следствие одного и другого. Если вспомнить время когда я был в садике, то понимаю что в университете было намного интереснее. На самом деле меня тревожит немного другой вопрос, как с такой философией развиваться дальше?
№6 | 11 сентября 2012
Ахмерова Юлия Викторовна
Вы знаете, Дмитрий Сергеевич, может в точку и не попаду, , но попробую. Мне как-то нарисовалось, что про интерес -это про конус направленный вовне- Меч(про мужское),а вот про комфорт-это про Чашу, конус вовнутрь(женское). И вопрос Ваш наверное более философским становится о соединении мужского и женского вообще. Ведь это смысл жизни-их взаимодействие и изменения, которые с этим приходят...
№7 | 11 сентября 2012
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Быть может так, спасибо
№8 | 11 сентября 2012
katashi007
У меня тоже самое было! Видимо мы все одинаковы устроены
№9 | 11 сентября 2012
Александр Сергеевич Шукшин
Не всегда интерес опережает комфорт, т.н. "сдвиг мотива на цель", на мой взгляд это хорошо иллюстрирует, а освоение новой деятельности всегда сопровождается какими-то трудностями. И все же, мне кажется, что в своем видеообращение Вы говорите о "кризисах развития", а не интересе и комфорте как таковом. Как писал в свое время Рубинштейн С.Л. "Своими действиями я непрерывно взрываю, изменяю ситуацию, в которой я нахожусь, а вместе с тем непрерывно выхожу за пределы самого себя"Да, видеоформат более информативен, и не оставляет возможности просто отделаться от читателей рубрики "Публикации", но предполагает вкладываться, готовиться и более серьезно и осознанно подходить к задаче просвещения посетителей форума b17. Спасибо. Удачи Вам в Ваших начинаниях.)
№10 | 11 сентября 2012
[ Читать все комментарии (19) ]    [ добавить комментарий ]