Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, мужской консультант

Зачем ты ей нужен?

Мой блог / Просмотр публикации

На днях мы с моим партнером по проекту b17.ru - Владимиром Никоновым парились в общественной бане.

Это у нас традиция такая - минимум раз в месяц, а иногда и чаще встречаться там, прогреваться до костей, остужаться в ледяном бассейне и говорить о бизнесе, деньгах и саморазвитии.

Неторопливый процесс, горячий воздух и холодная вода помогают телу расслабиться, мозгам - отстраниться от суеты, а психологическим защитам - потерять свой энергетический потенциал и ослабить хватку. Что, в свою очередь, позволяет появиться чему-то новому - идеям, планам, решениям. 

Так было и в этот раз. Мы славно и полезно побеседовали. И уже собирались так же полезно помолчать, как вдруг мое внимание переключилось на группу мужиков брутального вида.


Нет, это не они. Так, тематическая картинка.

В их виде и поведении не было ничего удивительного. Но говорили они...

О том, что роль мужчины в семье уже совсем не та. Что строить из себя главу семейства в патриархальном стиле получается с большим трудом, порой на грани насилия. Что стало вообще трудно понять, какова она, эта их роль. Что женщины часто зарабатывают либо столько же, либо больше. Рожают детей, воспитывают их, ухаживают за ними, моют посуду, убирают в доме, контролируют какие-то организационные вопросы (например, находят телефон сантехника, вызывают его и объясняют что не так с трубами).

"Зачем ей вообще нужен мужик?", - спрашивали они друг друга. И грустно усмехались друг другу.

Отлично понимаю причину их замешательства.

Если говорить о женщинах вообще - ответа на этот их вопрос в современном мире больше нет. 

Бесполезно обращаться к домостроевским текстам, изучать священные писания и исследовать устройство общества в архаичных племенах, чтобы его найти. Времена изменились. 

Ответ есть только в том случае, если речь начинает идти о конкретной женщине и конкретном мужчине (мужике). 

Но и тогда его не найти в абстрактных философских размышлениях от третьего лица (мол, она ему нужна для секса, а он ей для того, чтобы выносить мусор). Он обнаруживается не на вселенских мужских соборах. И не на научных симпозиумах сильного пола. А в диалоге этого конкретного мужчины с этой конкретной женщиной. В контакте между ними. 

Она может сказать ему, зачем он ей (если осознает сама). Чего она конкретно от него (а не вообще от мужиков) хочет. Почему ей важно, чтобы конкретно он был в ее жизни. И при каких условиях его присутствие сделает ее счастливой. А тот, в свою очередь, сможет прислушаться к себе и решить - потянет ли? Хочется ли ему играть именно эту роль? Таков ли он на самом деле или она его с кем-то путает?

Ничего этого я в бане, само собой, не сказал. Процесс был не мой и влезать в него со своими мудрствованиями я счел излишним. Но тот факт, что подобная беседа вообще имела место в бане, да еще и не в среде изнеженных интеллектуалов, потерявших вообще представление о мужественности - меня впечатлил и порадовал.

Видимо, мужчины пробуждаются. И начинают искать свое место. Новое место в связи с новыми реалиями.

Что же, лично я в пространстве блога и психологического центра "Мужской дом" - готов поддержать эти поиски.

Теги: семейные роли, отношения
Комментарии
Федорова Лариса Михайловна
Роль мужчины в отношениях в традиционном смысле действительно потеряла былую актуальность. Женщины сейчас скорей рассматривают мужчину как приятного человека, друга и ощущение мужской энергетики рядом, ведь сексуальную привлекательность никто не отменял.
№1 | 22 февраля 2017
Иванова Татьяна Николаевна
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Ответ есть только в том случае, если речь начинает идти о конкретной женщине и конкретном мужчине (мужике).
Согласна. Ответ - между ними, внутри пары.Спасибо за интересный аспект!
№2 | 22 февраля 2017
Андриенко Ульяна Яковлевна
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
И при каких условиях его присутствие сделает ее счастливой.
Именно так, но и ещё: будет ли счастлив мужчина с этой женщиной?Благодарю за актуальный вопрос, Дмитрий Сергеевич!
№3 | 23 февраля 2017
Андриенко Ульяна Яковлевна
№1 | u27409 | Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Женщины сейчас скорей рассматривают мужчину как приятного человека, друга и ощущение мужской энергетики рядом, ведь сексуальную привлекательность никто не отменял.
Присоединяюсь)))
№4 | 23 февраля 2017
Азаров Игорь Александрович
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Она может сказать ему, зачем он ей (если осознает сама). Чего она конкретно от него (а не вообще от мужиков) хочет. Почему ей важно, чтобы конкретно он был в ее жизни. И при каких условиях его присутствие сделает ее счастливой.
- если сама это себе может объяснить. От эмоций до осознанных слов длинная дорожка - если, конечно, нет в поле опыта практикума использования проколов в Римановых поверхностях. ))))
№5 | 23 февраля 2017
Кунцевич Светлана Владимировна
Спасибо.это правда радует...
№6 | 23 февраля 2017
Дюсметова Римма Вафиевна
К сожалению, многие психологини, без углубления в сложные отношения, сразу настраивают жён развод, "накачивая" до небес самооценку обиженную женщину-провокатора скандалов.Очень важную тему поднимаете, спасибо!)
№7 | 23 февраля 2017
Софин Дмитрий Анатольевич
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
"Зачем ей вообще нужен мужик?"
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
(если осознает сама)
Да, в России пока ещё многих мужчин "спасает" внушённая установка девочкам ещё в девическом возрасте: "Каждая "нормальная" женщина ДОЛЖНА выйти замуж и всегда быть ЗАМУЖЕМ (т.е. - иметь мужа)!!!"
№8 | 23 февраля 2017
Софин Дмитрий Анатольевич
А в северных странах Европы - этой "неосознанности" - становится всё меньше и меньше...
№9 | 23 февраля 2017
Алексей Рыженков
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
"Зачем ей вообще нужен мужик?"
Точно так же и «Зачем вообще мужику нужна женщина?»И лучше вопрос начинать «Ради чего...» Надолго — для проживания и освоения открытости, доверия, заботы, любви рядом с существом реально «другого» мироощущения и поведения в мире. Для понимания его потребностей, целей, смыслов жизни. И через все это — осознавание и понимание СЕБЯ и своего такого же комплекса. Ну а детям присутствие в их жизни обоих родителей — это самое важное условие нормального продолжения человеческого рода без системных искажений психики. Недаром это породило в психологии направление расстановок Хеллингера.Европа понемногу благополучно «забывает» об этом или ее туда «мягко направляют», готовя пространство для заселения выходцами из Африки и Азии.
№10 | 24 февраля 2017
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]