Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, мужской консультант

Чем ты лучше остальных?

Мой блог / Просмотр публикации

В последние недели и даже месяцы моя жизнь стала довольно сумбурной и сравнительно плохо организованной. Предполагаю, что произошло это из-за затеянного мною грандиозного ремонта в нашей новой квартире. Процесс созидания и облагораживания будущего жизненного пространства забирает на себя так много моего времени, сил, внимания и денег, что порой их явно не хватает на остальные области жизни. Я с трудом, например, и обычно не сильно быстро переключаюсь на работу, общение с друзьями, творчество. Это как перенаправить ледокол в другое место, не в то, в которое он плыл до этого момента – дорого, долго, может даже опасно и довольно сложно.

Примерно такой же объем внутренней работы мне пришлось выполнить и на прошлой неделе, когда в разгар планирования мероприятий по покупке и доставке очередных строительных материалов позвонил потенциальный клиент.

- Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич, - произнес он. – Я нашел Вашу анкету на сайте b17.ru. Хотел бы поговорить с Вами по поводу консультаций.

- Здравствуйте, - ответил я протяжно, стараясь использовать паузу между словами для того, чтобы переключиться с идентичности прораба-любителя на идентичность психотерапевта, - что Вас конкретно интересует?

Звонивший рассказал, что ко мне он обращается не к первому. Что перед этим он звонил двум другим моим коллегам. И назвал их по имени. С одним он будто бы проговорил 40 минут, с другим – 50. Первый дал ему несколько рекомендаций по его жизненной ситуации, второй – просто выслушал и предложил приехать к нему в другой город или использовать скайп для дальнейшей работы. Также он сообщил, что ему нужны несколько специалистов – один для него, другой для его жены и третий – для семейной терапии.

После чего задал вопросы, которые и стали причиной написания этой статьи:

- Скажите, что Вы можете мне предложить, чем Вы лучше остальных и почему я должен обратиться именно к Вам, а не к Вашим коллегам?

Вот такое тестирование перед наймом на работу.

Признаюсь, обычно потенциальные клиенты мне подобные вопросы не задают. Они спрашивают, где я принимаю, сколько стоит мой час и готов ли я работать именно с их темой, с их затруднениями, есть ли у меня соответствующие компетенции. И потому у меня на тот момент не было заготовки, которую я смог бы использовать, не задумываясь. Пришлось отвечать экспромтом.

Этот вот экспромт я и хочу использовать в данной статье, чтобы помочь потенциальным клиентам в будущем сразу кое-что понять про меня. Например, про то, чем я лучше остальных коллег.

НИЧЕМ.

Если рассуждать в понятиях абсолютных, то, по моему убеждению, нет ничего, в чем я однозначно был бы лучше других психологов, психотерапевтов или тренеров, работающих в Краснодаре (в России или в мире).

Я могу быть лучше лишь для кого-то.

Так, например, как мужчина и муж я лучше остальных мужчин – для своей жены (есть у меня такое убеждение). Как друг – для некоторых из своих знакомых ребят (причем, вполне вероятно, не всегда для тех, кто таковым является для меня). Как терапевт – для тех клиентов, которые у меня задерживаются в работе.

Если Вы спросите, чем именно я для них лучше, затруднюсь Вам ответить. Поскольку не делал подобного выбора, не принимал этого решения и не приходил к такому выводу. Это была не моя работа. Это они решили, что я лучший. Для них.

Все, что мог сделать я - это донести до окружающих, какой я на самом деле.

Максимально искренне, открыто и подробно. И уже на основании этой информации другие люди приняли свои решения о том, насколько я им подхожу для отношений.

Если я буду пытаться руководствоваться иной стратегией и изо всех сил доказывать людям, с которыми хочу вступить в отношения, что я реально лучше остальных – мне, предполагаю, придется делать это всю жизнь. Или весь тот срок, пока мы находимся в отношениях, например, в терапевтических. Всю жизнь напрягаться, пытаясь доказать то, что реальностью быть не может по определению.

И это сделает меня несвободным. А наши отношения - неравными. Я уверен, что не могу быть лучше остальных для всех, во всем и всегда.

И это касается не только меня. Думаю, что не может существовать квартиры, которая лучше остальных. Машины, лучше остальных. Смартфона лучше остальных. Несмотря на то, что именно это и пытаются доказать нам производители этих товаров в рекламе.

Все может быть лучше только для кого-то конкретного. В конкретный период времени.


Уважаемые читатели, я и мои коллеги разместили на сайте b17.ru довольно много информации о себе:

  • свои фотографии,
  • описание "О себе",
  • сведения о полученном образовании,
  • проводимые тренинги и обучающие программы.
  • там же, в наших анкетах Вы сможете найти статьи и заметки, написанные нами, которые содержат в себе убеждения, которых мы придерживаемся, и ценности, которыми руководствуемся в жизни.
  • Вы можете ознакомиться со стилем нашего общения на форуме или в комментариях к статьям других авторов.
  • Увидеть примеры демо-консультаций.
  • Прочитать отзывы на работу от других клиентов.


Кто лучше остальных ДЛЯ ВАС и почему Вы можете решить:

Бесплатно – если проанализируете всю эту предоставленную Вам информацию.

Или платно – если просто придете на консультацию к специалисту и сделаете соответствующие выводы, опираясь исключительно на впечатления от общения с ним.

Но сами.

P.S. Наверняка, кто-то работает иначе. И у него есть ответ на вопрос, чем он лучше остальных. Может, даже он расскажет Вам об этом по телефону. Но не я. Я - нет. И, если честно, не готов даже тратить на это время вне терапии.

Теги: стать лучше, для клиентов, обо мне
Комментарии
Андриенко Ульяна Яковлевна
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Я уверен, что не могу быть лучше остальных для всех, во всем и всегда.
Абсолютно в точку))) Спасибо за статью!
№1 | 15 мая 2016
Александр Молярук
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Чем ты лучше остальных?
Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос, если услышу внятный ответ на свой:Чем Вы лучше остальных моих клиентов, успешно справившихся с вызовами жизни?
№2 | 15 мая 2016
Тамара Николаевна Коренькова
Я уверен, что не могу быть лучше остальных для всех, во всем и всегда. Все может быть лучше только для кого-то конкретного. В конкретный период времени.
Если Вы спросите, чем именно я для них лучше, затруднюсь Вам ответить. Поскольку не делал подобного выбора, не принимал этого решения и не приходил к такому выводу. Это была не моя работа. Это они решили, что я лучший. Для них.Все, что мог сделать я - это донести до окружающих, какой я на самом деле.
!!!!!!!!!!!! Благодарю за статью, ДМИТРИЙ " Самый хороший человек на Земле! :)" ))))) в восторге от прочитанного. Просто, от души, исключительно ЧЕСТНО (что особенно подкупает читателя) и очень созвучно. Откликнулось!!! ))
№3 | 15 мая 2016
Гулинская Светлана Анатольевна
Когда прочитала вопрос вашего клиента, напрягалась, что сейчас вы начнете перечислять все свои "лучшести "! Прям тело отреагировала конкретно. И выдохнула на ваш ответ. Браво ! Век живи, век учить ! Спасибо за статью, Дмитрий Сергеевич!
№4 | 15 мая 2016
Лысенко Алексей Рафаилович
Конечно, вы ушли от ответа. И правильно сделали. Честно на такой вопрос ответить невозможно. Для этого надо близко знать несколько тысяч присутствующих здесь специалистов, неведомым образом увидеть и услышать хотя бы несколько раз их в реальной работе с клиентом, оценить масштаб личности каждого, коммуникационную эффективность, профессиональный опыт, знания, особенности характера и т. д. А то, что вы кого-то в чем-то лучше - несомненно. Хотя бы в том, как сумели ответить на провокационный вопрос клиента. Спасибо!
№5 | 15 мая 2016
Березин Илья Константинович
Просто, у каждого психолога-свои клиенты ,и свой круг проблем, с которыми к нему обращаются.
№6 | 15 мая 2016
Кирилл Будкевич
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
НИЧЕМ
таки да!клиент в итоге к вам обратился или пошёл дальше искать?
№7 | 15 мая 2016
Иванова Татьяна Николаевна
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
НИЧЕМ.
Это было бы и моим ответом. А статья замечательная!
№8 | 15 мая 2016
Пинскер Борис Эмануилович
Беру на вооружение
№9 | 15 мая 2016
Загурская Мария Дмитриевна
Полностью с вами согласна! Если кто-то говорит, что он лучше, значит другие автоматически хуже, и нет гарантий, что ты сам не попадешь в это хуже. Ответ "ничем" несет безусловное уважение ко всем личностям и к их выбору! Благодарю за статью!
№10 | 15 мая 2016
[ Читать все комментарии (43) ]    [ добавить комментарий ]