Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, Автор сайта b17.ru

Граница сверху (об ограничениях)

Мой блог / Просмотр публикации

Еще сравнительно недавно, говоря с людьми о психологических границах, я натыкался на недоумение с их стороны. А иногда даже на откровенное осуждение. Что это такое? И зачем вообще человеку нужно знать и уметь отстаивать собственные психологические границы в обычной жизни? Эти разговоры выглядели для окружающих как попытка оправдать эгоизм, отстраненность от коллектива и самовлюбленность. А потому настораживали.

В последнее время ситуация в корне изменилась. Благодаря проникновению идей психологии в фильмы, на телевидение, в художественные произведения и обычную жизнь, люди интуитивно начали понимать, что отстаивать личные рубежи важно и полезно. Это не разрушает общество, а даже напротив – помогает его сохранить и укрепить. Поскольку дает возможность найти компромисс между общей целью и личными интересами каждого. Ради существования группы теперь не приходится приносить в жертву ее членов. И это делает ее в некотором роде сильнее.

Тем не менее, как и раньше, обычные люди с трудом дают определение данному термину. И часто ограничиваются лишь визуальными образами: «Вот я, а вот на таком расстоянии от меня мои границы – ближе не подходи». Или считают их синонимом личной выгоды (мои границы – это мои интересы в отношениях). Что, конечно, тоже верно. Но не полно.

В этой статье я хочу поговорить с Вами не о горизонтальных границах. Не о дистанции между Вами и другими людьми. А о вертикальном пределе – о границах возможного или, говоря иначе, о наших ограничениях.

Опираясь на свой опыт, могу сделать вывод, что люди не особо любят говорить о собственных ограничениях. И более того – мало кто любит о них даже думать.

Иногда, впрочем, создается впечатление, что это не так. Особенно, когда общаешься с индивидуумами, которые обожают себя укорять и осуждать за недостатки. Но стоит понаблюдать за ними внимательнее, как понимаешь, что мысли таких людей сфокусированы не на границах возможного, не на собственных ограничениях, а как раз далеко за их пределами – где-то там, куда они попасть не могут. Например, «Хочу быть мультимиллионером (жениться на «мисс Россия», купить «Ламборджини», построить гостиницу и так далее), но не могу. Какое я ничтожество!».

При этом такой человек почти не уделяет внимание исследованию того, а что он в данный момент реально может? Где в данный период жизни проходит граница его возможностей? И как близко к этой границе находятся его ежедневные поступки?

Впрочем, упрекать человека из приведенного выше примера особо не за что. Мечты о великом, словно пандемия поразили современное общество. Мечтать нас призывают и рекламные ролики, и книги по саморазвитию, и новомодные эзотерические учения, и даже некоторые направления психологии. Не удивительно, что мысли большинства из нас находятся именно там, далеко в облаках, а не на личной границе.

Новый герой современности – это Стив Джобс (известный всем миллиардер), а не, например, предприниматель, открывший небольшой цех по производству эксклюзивной мебели под заказ. Предприниматель, даже сравнительно успешный, это уже как будто жалкий компромисс, на который соглашается лишь неудачник.

И, на мой взгляд, это очень грустно. Если ты не знаешь своих границ, если не видишь их и не воспринимаешь эти границы серьезно, то вряд ли сможешь мобилизоваться, скопить ресурсы и совершить ПОСТУПОК, выйдя за пределы возможного ДЛЯ ТЕБЯ. Если тебе вообще за эти пределы выходить нужно…

Я не считаю человека застывшим созданием. И с удовольствием соглашусь с теми, кто будет утверждать, что то, что невозможно для человека сейчас, вполне может стать обыденным через некоторое время.

Но говорить об этом в данную минуту – я считаю бессмысленным занятием. То, что будет завтра, не знает никто. И даже если спустя какое-то время Вы намерены достичь оглушительных успехов (заработать миллиард, купить «Ламборджини», жениться на «мисс Россия»), это не отменяет того, что сейчас эти возможности Вам недоступны (Например, Вы находитесь в долгах, ездите на общественном транспорте или одиноко проводите вечера). То есть, сейчас поставленные цели находятся далеко вне Ваших личных границ. И это реальность, с которой полезно соприкасаться.

Только, повторяю, зная их, видя их и, воспринимая эти ограничения серьезно, Вы можете грамотно рассчитать свои силы, обеспечить себя поддержкой и совершить ПОСТУПОК, выйдя за вчерашние пределы возможного. Иначе, можно всю жизнь бросаться с ножом на танк.

Кстати, исследование собственных ограничений может принести и довольно приятные сюрпризы. Это когда обнаруживаешь, что стать Стивом Джобсом ты сейчас не можешь. Но опыта, энергии и прочих ресурсов уже вполне достаточно для того, чтобы сделать важный шаг и стать, например, успешным предпринимателем, владельцем цеха по производству эксклюзивной мебели под заказ. И это тоже очень здорово!

Комментарии
Tan
Спасибо за статью! Очень понравилось и импонирует реалистичное восприятие мира.
№1 | 15 марта 2013
Неоновая
Интересно, но вы коснулись только материальных, вещественных возможностях....
№1 | 15 марта 2013
Елена
Дмитрии Сергеевич! Как своевременно и точно Вы написали. Огромное колличество издании, бизнес-тренеров, семинаров буквально калечат людеи нашеи страны! О вертикальном пределе и нужно говорить, писать, объяснять. К примеру, зачастую, как происходит повышение самооценки женщины(особенно среднего и выше среднего возраста) - Ты, Красавица и Богиня! Ты самая лучшая и т.д. И частно вижу такои результат - "Богиня" , с избыточным весом, плохими зубами, не ухожена, и (пардон) с запахом пота - напористо, хамовато декларирует, насаждает, миру . Я - Звезда. А еще вижу много таких замужних "Богинь" в компании с бутылкои водки обсуждающих, что все мужики гады и к...лы.
У меня,год назад, личныи пример общения с коучем по личностному росту был таков - мне ярко, мощно, убедительно рассказали, что мечтать надо по-крупному, написать список моих желании , и еще убедили, что из списка желании, уж точно, три исполнятся. Но писать этот список надо было с целым ритуалом, потом, забыть, отпустить и т.д. Конечно написала, но так,как однои не интересно было, я вдохновила на это свою дочь, и мотивировала свою подругу. В конце года вскрыли конверты, у нас троих НИ ОДНО желание не было исполнено. Да, к тому же, целыи год, ежедневно, убеждала себя в том, "Что мои желания исполнены и силои наполнены" чего в результате НЕ БЫЛО, а нервныи срыв, эмоциональное истощение получены были сполна и вполне реальны!
Думаю мечтать необходимо, но согласна с Вами - необходимо наити у себя свои границы, границы своих возможностеи сеичас и делать,делать, делать, достигать... а самое трудное это делание, рутинное делание. Для меня, в настоящии момент, стоит жестко задача, в мои 50 лет - постановка цели (определения своеи границы) и пути достижения её. (Но, это вопрос личнои консультации).
Дмитрии Сергеевич, очень своевременная и нужная статья, Вы затронули огромныи пласт проблемы, потому что это на самом деле проблема, когда после общения с горе-коучами, псевдо-Мастерами калечится психика человека, коверкается судьба.
№1 | 15 марта 2013
ЕвгенийХ
Статья явно не полная и какая то обрезанная. Думаю по теме можно было бы написать и побольше.
№1 | 15 марта 2013
gosemenon
Я бы согласился с Alta в том, что только материальные критерии не дают возможности оценивать ни нынешние достижения человека, ни его потенции к достижениям будущим. Более того, выбор таких критериев может сильно запутать исследование.
Можно привести простой и, вместе с тем, массовый в наши дни пример - молодой человек, поступающий на современную государственную службу. Пусть, для конкретики - в полицию. Всегда найдется современный Пожарский, который станет искушать нашего подопечного. "Брать" - быстрый взлет к материальному благополучию, и иным видам общественного признания, социальной адаптации и пр. "Не брать" - иногда тоже можно, но общественное признание резко сокращается до очень узкого круга понимающих и уважающих этот выбор людей. И третий классический вариант - отойти в сторону.
Где в такой ситуации можно провести "верхнюю границу"?
№1 | 15 марта 2013
ИринаК
Спасибо за наводку данную мне, к размышлению о моих возможностях.

Думаю, затронутая в статье тема поможет отследить, какие и в чем я ставлю себе ограничения. Найти и устранить моменты, в котрых я сама себе мешаю жить. Расширяю видение себя в мире. Гравное"подружиться головой" и провести переворот в ней))

Все возможно. Еще раз СПАСИБО! Статья для меня своевременна, а то я засела в "зону комфорта" )) и затихарилась ))
№1 | 15 марта 2013
mishander
Интересная статья. Хочется добавитьнемного добавить:
"Мечты о великом, словно пандемия поразили современное общество"
Одно слово: боливуд. Уровень расслоения общества прямо пропорционален уровню боливуда в нем. Как в Индии - люди абсолютно прохладно относятся к танцам и песням и они с таким обожанием ходят в кино только для одного. Посмотреть на жизнь - которой у них никогда не будет. И дворца, и вертолета, и золотого джипа. И мисс индии на шелковых простынях в алькове. Потому то и любят все Стива - что он воплощенный идеал американской мечты - из гаража в пентхаус на 44 этаже своим умом. Сочетание так сказать - скилла, удачи и кармы. Потому и любят. A вот у братьев Кох раз в 10 больше, и никто их не любит. Так чего их любить, им от отца-деда досталось многое. Потому и плодят видео-аудио-лекторы "бизнесменов" и "предпренимателей" на многочисленных вебинарах и лекциях вживую на тему как заработать первый миллион, как стать предпренимателем, переговоры, бизнес-тренинги.
Очень важно понимать что ты можешь - и чего ты не можешь. Вот и у 0.001% посещающих нет пол-ляма+ вечнозеленых на свой мебельный цех , так понравившийся Дмитрию.
Как там было в Аквариуме : http://nsvisual.com/1/gin/2/103
Но, в большинстве случаев ничего не получается - для этого нужно вначале решить все мелкие проблемы - наладить режим сна, тайм менеджмента, и прочие "мелочи". Вопрос в том что это, часто не просто...
PS. Спасибо за статьи, часто заставляют задуматся.
№1 | 15 марта 2013
ИринаК
Misander, и я о том. О мелочах) Справившись с ними, сможем двигаться вперед.
№1 | 15 марта 2013
Ткачук Оксана
Вот как об этом пишет САМ ) Березовский: "Будьте реалистом. Рост доходов планируйте, на следующий год, чтобы было пространство маневра, и не начинайте больше, чем с 20%. Однажды я поставил планку “удвоить доходы” - и с треском провалился - не потому, что методика сдала, а потому что сам не смог поверить в такой оборот"...
№1 | 15 марта 2013
Гайнутдинова Марина Юрьевна
Ты хотел УВАЖЕНИЯ, а заработал миллиард, ты хотел ЛЮБВИ, а женился на «мисс Россия», ты хотел СВОБОДЫ, а купил «Ламборджини».
№1 | 15 марта 2013
[ Читать все комментарии (26) ]    [ добавить комментарий ]