Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, Автор сайта b17.ru

Фантазии о безусловном прощении

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Эта статья была задумана во время Рождества - дня рождения того, кто заставил по иному зазвучать слово "Прощение".

Лет 20 с лишним назад в поисках ответов на свои вопросы я забрел в церковь баптистов. 

Тогда любая церковь была чем-то необычным. Почти запретным. И таинственным. А эта казалась еще загадочнее. Поскольку ее истоки находились за пределами недавно рухнувшего Железного Занавеса. И она располагалась в доме одного из верующих (словно штаб-квартира).

Наверное, из любопытства я и присоединился к баптистам. А затем в течение нескольких месяцев присутствовал на их собраниях. Изучал вместе с ними Библию. Пел псалмы. Молился. Благодарил Бога. И просил у него прощения за совершенные грехи.

Не знаю насколько серьезно в конце концов у меня получилось бы укрепиться в вере. Однако этому помешала искренняя готовность участвовать в диалогах с аттеистами. И когнитивный диссонанс, возникавший у меня при взгляде на одну из авторитетных в этой церкви верующих.

После каждого собрания она вставала на колени и, рыдая во весь голос, просила у Господа простить ее.

Ее раскаяние выглядело настолько искренним, настолько глубоким и выстраданным, что, мне казалось, затрагивало души всех присутствующих. "Если не простить ее, то кто вообще тогда достоин прощения?" - думал я. 

И точно - ее взгляд прояснялся, рыдания стихали, а на лице появлялась умиротворенная улыбка. "Прощена" - понимали мы и аплодировали.

Однако спустя 7 дней, на очередном собрании верующих она снова становилась на колени и рыдала...

В разные периоды своей жизни я по-разному объяснял этот откат. Когда-то, например, эта женщина казалась мне малодушной (не поверила, что Господь ее простил). Когда-то допускал, что за неделю та снова успевала жутко нагрешить. А порой просто подозревал ее в притворстве.

Сейчас же мне кажется, что она просто слишком многого ожидала от прощения. И потому регулярно разочаровывалась в нем.


Есть у меня ощущение-предположение, что многие люди относятся к прощению, словно к магическому ритуалу. Заклинанию, которое отменяет прошлое. Мол, раз я прощен, значит будто и не совершал никаких проступков. Жизнь снова может стать такой же, как и была.

Или, наоброт, раз я простил - значит добьюсь того же: навсегда, например, забуду, что человек предал меня. И буду относиться к нему по-старому. А он по-прежнему будет относиться - ко мне.


Не стану фантазировать по поводу Божьего прощения. Однако, уверен, что человеческое не способно привести к подобному результату. Оно не в силах отменить прошлое.

Если Вам кто-то сделал больно, то, простив его, Вы не станете человеком, который никогда не испытывал от этого боли. Если он предал Вас, прощение не вычеркнет его измену из реальности. Если нанес ущерб - сколько бы Вы не извиняли его - Вы будете жить с последствиями этого ущерба (даже если сумеете вытеснить данный факт из осознавания).

Ваша реальность изменилась. И прощение ничего с данным фактом не сделает.

Требовать от себя иного - это значит претендовать на всемогущество. Ведь как иначе можно назвать того, кто корректирует прошлое, как не богом? (Впрочем, не помню подобного и за Ним).

То же самое относится к прощению и в обратном направлении. Если кто-либо простил Вас за Ваш проступок, он не превратил тем самым Вас в человека, который никогда его не совершал. 

То, что случилось, останется произошедшим навсегда.

Прощение - это всего лишь ВЫБОР человека больше НЕ МСТИТЬ за причененную ему боль или ущерб.

  • Выбор, который он может сделать раз и навсегда. Или которому способен следовать лишь некоторое время.
  • Выбор, который может ему даться легко. Или для осуществления которого ему придется всю жизнь прилагать серьезные усилия.
  • Выбор, с которым он может быть абсолютно согласен. Или который будет  им периодически подвергаться сомнению...

Этот выбор, повторяю, никогда ничего не делает с прошлым. Тем не менее, он способен повлиять на настоящее.

Ведь, согласитесь, даже если Вы не в состоянии отменить прошлое, Вы вполне себе в силах построить крепкие и близкие отношения с человеком, помня о той боли, которую тот когда-либо Вам принес.

Правда, иногда одного решения для этого мало. Не все и не всегда могут простить безусловно.

Порой для того, чтобы человек мог следовать данному выбору без сверхусилий, ему необходимо компенсировать причененный ущерб. Заплатить за нанесенную травму. Или совершить поступок, который условно можно приравнять к свершенному возмездию.

Иначе есть высокая вероятность того, что месть все же будет искать своей реализации. И рано или поздно найдет его. Например, в виде появившейся дистанции между вами. Или деформированных отношений.

Комментарии
Мельникова Елена Анатольевна
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Сейчас же мне кажется, что она просто слишком многого ожидала от прощения. И потому регулярно разочаровывалась в нем.
Удивительно, но именно такое ожидание чуда и решения всех проблем я встречала в психологии даже у психологов. Это какое-то магическое мышление и ожидание отсутствия проблем в случае "правильного поведения". Вера, как таблетка от проблем, прощение, как зеленый свет светофора, чтобы двигаться дальше. Но двигаться не только по жизни, а по чудесной жизни. И тогда человек решает - я найду учителя, психолога,я найду правильный путь прощения, панацею - короче я найду одну таблетку от всех проблем.
А так не бывает. Увы.
№1 | 15 января 2014
Никонов Владимир Олегович
Прощение помогает. Возможно, что женщина в церкви далеко не всех простила. Там может быть на годы работы.
№1 | 15 января 2014
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Возможно, что женщина в церкви далеко не всех простила.

Вова, она не то что не всех, она никого не прощала. Она просила о прощении ))
№1 | 15 января 2014
Трефилов Дмитрий Сергеевич
К тому же я не утверждаю, что оно не помогает в жизни. Если всем за все мстить, то жизнь превратится в сплошную мясорубку.

Вопрос лишь в ожиданиях от него. Если понимать, что прощение не отменяет необходимости искупления и оно не перезагружает прошлое, то вполне себе способ строить с людьми длительные отношения
№1 | 15 января 2014
Глинянников Юрий Геннадьевич
На мой взгляд, шаг к прощению, равно как и к просьбе о прощении должен быть осмыслен, взвешен и идти от сердца, а не свершатся как некий обряд, дающий некую свободу. Только в этом случае происходит освобождение от душевных терзаний.
Часто на консультациях слышу от своих клиентов: " Я её/его простил(а) за ....." и всё что перечисляется далее говорится эмоционально, любой, видя выражение лица говорящего сможет сказать, что это причиняет ему боль, а следовательно настоящего прощения не произошло. Это похоже на то, что человек говорит, что забыл старые обиды и начинает перечислять то "что он забыл" и может это делать порой несколько десятков минут подряд.
№1 | 15 января 2014
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Глинянников Юрий Геннадьевич писал(а):
следовательно настоящего прощения не произошло. Это похоже на то, что человек говорит, что забыл старые обиды и начинает перечислять то

Юрий Геннадьевич, каково оно по Вашему мнению - настоящее прощение?

Звучит, на мой взгляд, очень... религиозно.
№1 | 15 января 2014
pawel
На мой взгляд, настоящее прощение, это когда тебе простили весь твой долг и больше никогда о нем не вспомнят. Прощение это освобождение
№1 | 15 января 2014
Aлекса
А если так:"Я не виноват,я все правильно сделал,сказал и т. д. ,а ты ,если обижен,должен простить ради продолжения,сохранения отношений. "т.е. речь о повторении ситуации.
№1 | 15 января 2014
Трефилов Дмитрий Сергеевич
pawel писал(а):
простили весь твой долг и больше никогда о нем не вспомнят

Не напомнят, Вы имеете ввиду? Воспоминание - не контролируемый процесс.
№1 | 15 января 2014
Глинянников Юрий Геннадьевич
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
каково оно по Вашему мнению - настоящее прощение?
Звучит, на мой взгляд, очень... религиозно.
Звучит, возможно, и религиозно, это смотря на то, что Вы вкладываете в это понятие.
На, мой взгляд, настоящее прощение это осознание того, что произошло на самом деле, взгляд на это с позиции "взрослого" человека, а не "ребёнка" и не "родителя" (если рассматривать это с позиции трансактного анализа). Если человек в состоянии понять, что произошедшее не является плодом злого умысла, корыстных намерений, то это позволит ему стать свободным от душевных терзаний.
№1 | 15 января 2014
[ Читать все комментарии (91) ]    [ добавить комментарий ]