Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, мужской консультант

Слабые мужчины

Мой блог / Просмотр публикации
"Как сделать так, чтобы мой мужчина стал сильным?" - спрашивают меня знакомые и клиентки на индивидуальной терапии. - "Чтобы обрел уверенность. Научился стоять на своем. Набрался дерзости. И, наконец, сумел достичь амбициозных целей и задач".


 "Как сделать так..." - за этими незамысловатыми словами обычно кроется позиция человека... в данном случае - девушки, которая себя-то слабой, конечно, не считает. Она-то сильная. Она - уверенная. Она - амбициозная. Но вот, увы, он... И вообще - быть единственной сильной в паре она устала. И потому готова в последний раз напрячься и сделать так, чтобы ПАРТНЕР стал сильным тоже. Но вот вопрос, что надо делать конкретно? Каков рецепт изготовления сильных мужчин?

Стоп. Тут, я думаю, пришла пора объяснить тем, кто не в курсе, почему с подобными вопросами девушки вообще обращаются ко мне? С какой такой стати кто-то решил, будто я обладаю компетенциями и опытом, позволяющими мне на них ответить?

Все, в общем-то, довольно просто. Дело в том, что я позиционирую себя мужским психологом. И именно в эту сторону направлено мое профессиональное любопытство. Как психолог и гештальт-терапевт я работаю либо с мужчинами, либо про мужское. Так что соответствующая специализация, плюс масса личных успехов и достижений, о которых известно окружающим, время от времени и приводит в мой кабинет или в мое психологическое пространство девушек с подобными вопросами и задачами.

Они хотят помочь своим мужчинам и ищут профессионала, который поддержит их в этом деле. А кто как не мужской психолог может претендовать на звание эксперта в теме личной силы?

Признаюсь, мне эти девушки и женщины обычно симпатичны. Их глаза горят решимостью. А от слов веет ковбойскими сюжетами - о том, как 2 сильных человека скачут вместе по прериям и решают без промедления абсолютно любые проблемы, которые встречаются на пути движения их лошадей.

Им так хочется помочь... обычно. По крайней мере, до тех пор, пока я не включаю осознанность. После этого, конечно, желания вплетаться в их прожекты становится чуть меньше. И не только потому, что это противоречит моей профессиональной позиции (помогать только тем людям, которые сидят у меня на консультации, а не тем, про кого они рассказывают). Нет. Еще и потому, что тут просто нечего делать. Правда. Мне не за что будет брать деньги. Поскольку я считаю (и глубоко в этом убежден), что их мужчины и так сильные.

Вот один из столпов моей системы убеждений:

Слабые мужчины не выживают в детстве.

А те, кто выжил, кто сумел дожить хотя бы до возраста полового созревания - слабыми быть не могут. Не такая уж простая штука - жизнь. Даже в современных условиях. Просто их сила (сила мужчин, кажущихся слабыми), как мне кажется, направлена на решение задач совсем иного рода, чем те, что обычно ставят осознанно. Чем те, которые записывают на бумаге перед Новым годом и съедают, запивая шампанским во время боя курантов.

Эти задачи обычно укрыты от взоров жены, коллег по работе и зачастую от самого этого мужчины. Но они есть. И понять это можно, просто попытавшись ЗАСТАВИТЬ этих "слабых" мужчин как-то изменить свою жизнь. Сопротивление, с которым те встретят попытки им помочь, будет столь мощным, что капитуляция ждет любого, даже самого сильного интервента-спасателя. 

Повторяю: Слабые мужчины не выживают в детстве.

Но почему же тогда они распоряжаются своей силой именно подобным способом? Не тем, который был бы желанен их женщине, друзьям или даже, возможно, им самим?

Увы, простого ответа на этот вопрос у меня нет. Это тема для исследования. Например, на личной терапии. Или в групповом формате. Или в рамках семейной терапии. Исследования неспешного и глубокого. Удивительного и не всегда приятного. Поскольку задачи, которые решает "слабый" мужчина могут быть благородными и не очень. Грандиозными или банальными. Полезными или деструктивными.

Единствено, 

Лишающими сил они могут быть, только оставаясь неосознанными
Теги: Сила духа, недостатки, система убеждений
Комментарии
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Спасибо) а ещё, если женщина сильная, мужчина теряет смысл быть сильным рядом с ней
№1 | 6 февраля 2017
Федорова Лариса Михайловна
В каждом человеке сил столько, что трудно вообразить! Если их кто-то не замечает или не чувствует в себе, так это только потому, что они расходуются не туда, куда хотелось бы. Значит нужно просто понять куда именно и перераспределить эти силы.)
№2 | 6 февраля 2017
Nameless One
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Слабые мужчины не выживают в детстве
Это только к мужскому полу относится? Или о женщинах у вас недостаточно информации?
№3 | 6 февраля 2017
Андриенко Ульяна Яковлевна
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
помогать только тем людям, которые сидят у меня на консультации, а не тем, про кого они рассказывают
Само собой:) Спасибо за статью!
№4 | 6 февраля 2017
Фасхеева Рафия Абелгасовна
Спасибо, мне очень интересно было мнение мужского психолога о мужчинах. Ощущение, что я столкнулась с чем-то новым для себя))
№5 | 6 февраля 2017
Софин Дмитрий Анатольевич
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
"Как сделать так, чтобы мой мужчина стал сильным?" -
По моему опыту, обычно женщины "жалуются" на - пассивность - у мужчин...
№6 | 6 февраля 2017
Софин Дмитрий Анатольевич
А про силу - такие женщины не смогут сами жить с сильным мужчиной, иначе будет нарушение баланса в паре (сила/слабость, активность/пассивность).
№7 | 6 февраля 2017
Софин Дмитрий Анатольевич
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
"Как сделать так, чтобы мой мужчина стал сильным?"
Скорее всего - в таком запросе мне видится желание "спрятаться за стенку" или иметь дополнительный ресурс в таком мужчине (соломка для возможного падения при рисках или таран - для недоступных, пока, достижений)...
№8 | 6 февраля 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
№8 | u43775 | Софин Дмитрий Анатольевич писал(а):
Скорее всего - в таком запросе мне видится желание "спрятаться за стенку" или иметь дополнительный ресурс в таком мужчине (соломка для возможного падения при рисках или таран - для недоступных, пока, достижений)..
или желание еще раз самоутвердиться))) Сама вон кака, да еще и мужика человеком сделала)))
№9 | 6 февраля 2017
Трефилов Дмитрий Сергеевич
№3 | u25092 | Nameless One писал(а):
Это только к мужскому полу относится? Или о женщинах у вас недостаточно информации?
Женщин в слабости традиционно не обвиняют. Это, напротив, обычно культивируемое свойство. Но вопрос хороший. Как сами думаете?
№10 | 6 февраля 2017
[ Читать все комментарии (21) ]    [ добавить комментарий ]