Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, Автор сайта b17.ru

Как отдать долг маме?

Мой блог / Просмотр публикации
Наш долг - это право, которое другие имеют на нас.
Фридрих Вильгельм Ницше


Как Вы думаете, есть ли у Вас долг перед мамой? За то, что она, например, дала Вам жизнь? Или позволила окрепнуть, вскормив грудью? За то, что первые годы находилась рядом почти неотлучно, стараясь устранить всяческий дискомфорт? ...

Если да, то скажите, Вам хотелось бы этот долг вернуть?

Люди, с которыми мне удалось пообщаться на данную тему, условно делятся на 2 категории. Первые считают, что долг существует и отдавать его необходимо всю жизнь. Но все равно не отдашь.

А вторые (соглашаясь с первыми, что долг появления на свет маме вернуть невозможно) считают, что его можно возвратить своим детям, как эстафетную палочку (родив и воспитав новое поколение).

Что первые, что вторые живут под бременем неизбывного долга. Хоть по-разному и обходятся с ним. И это не может не сказаться на их самоощущении и на том, как они строят свою жизнь (считая себя вечными должниками) .

В этой статье я рискну предложить Вам третью позицию. Но прежде сделаю небольшое отступление.

Как Вы считаете, в какой момент долг, как явление вообще появляется между людьми?

Мне кажется, что это происходит тогда, когда один из двух участников взаимоотношений соглашается что-либо принять от другого. А второй соглашается отдать это. Или наоборот.

Если никто из них ничего отдавать не готов, но отдает – речь, скорее всего, идет о насильственном присвоении. Если же никто ничего не соглашается брать, вряд ли вообще возможен обмен. Лишь тогда, когда оба человека участвуют  в процессе (один отдает, а второй принимает), можно говорить о том, что кто-то кому-то теперь что-то должен.

Отсюда радикальный вывод:

Долга перед мамой за рождение – НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Поскольку Вы, как объект отношений, в момент принятия решения о даче Вам жизни – отсутствовали.

Добровольно ли женщина пошла на зачатие или оно случилось незапланированно, Вашу жизнь она подарила не Вам (Вас в этот момент, повторяю, не существовало), а себе или, допустим, любимому мужчине. Зачать Вас или оставить – решалось ею вне контакта с Вами. И значит, Вы однозначно не могли согласиться на этот дар или отказаться от него.

Следовательно, ЗА РОЖДЕНИЕ Вы ей ничего не должны.

Значит ли это, что перед мамой у Вас вообще нет никаких обязательств? Отнюдь. Ведь, согласитесь, кроме факта рождения история Ваших взаимоотношений содержит еще тысячи эпизодов. Когда Вы уже существовали. Могли выбирать, просить, брать или отвергать (то есть, были способны ей задолжать). И я считаю, что все они идут в зачет.

Простые примеры:

  • Вы способны сами заработать денег, но просите маму купить Вам новые брюки? – плюс к долгу.
  • Способны выстирать белье, но рады, когда это делает мама – плюс к долгу.
  • Планируете отдохнуть и потому просите ее посидеть с Вашим сыном – плюс к долгу.
  • И так далее...

Как Вы понимаете, эти долги могут копиться годами. Но их Вы (в отличие от несуществующего долга рождения) отдать можете.

Самое главное - понять, в чем состоит твой долг. Выполнить его легче легкого.
(Английская пословица)
Комментарии
Егорова Татьяна Иннокентьевна
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Первые считают, что долг существует и отдавать его необходимо всю жизнь. Но все равно не отдашь.
А вторые (соглашаясь с первыми, что долг появления на свет маме вернуть невозможно) считают, что его можно возвратить своим детям,...
Есть еще и третьи, которые не отдают долг, а делают или не делают то, что хотят сами сделать для любимого человека, может быть их мало, но они есть.
№1 | 5 августа 2013
Маниша
Да нет никаких долгов вообще! И то, о чем Вы пишете "в зачет" (брюки и т.д.) - все это не в долг... Есть просто - любовь к родному человечку (к маме, сыну - неважно). И хочется ему, любимому, сделать как можно больше. ПРОСТО ТАК. Не в зачет! Делаю, делаю - что маме, что сыну - и все кажется, что мало сделала! И если вдруг сын скажет: "мам, Ты давеча мне брюки гладила, давай я тебе сегодня блузку поглажу, надо же долг отдать", - для меня это будет диким. Как и для моей мамы, если что-то подобное ей скажу я....
И даже просто заботу мы друг от друга принимаем с трудом, потому что знаем, что все заняты, что у всех своих дел по горло. И если что-то кто-то сделал, мы ПРОСТО - БЛАГОДАРИМ! И никаких обратных долгов не ощущаем....
И за РОЖДЕНИЕ мы все ПРОСТО - БЛАГОДАРНЫ! За подарок! Отличный. Самый лучший! Но просто - подарок.
№1 | 5 августа 2013
Fox_x
Маниша, Ваша точка зрения вполне понятна, но Дмитрий в своей статье пытается рационализировать, доказывая свою точку зрения построением логических умозаключений. В долг можно влезть, когда есть несколько участников отношений (личных, деловых и пр.). Если вы в этот момент не присутствуете, но что-то получаете, следовательно, и долга нет, иначе приходим к противоречию. Это все хорошо, но логика часто не может поспорить с содержанием Сверх-я, где могут храниться усвоенные с самого раннего детства убеждения о своем месте в мире, правах, обязанностях, традициях, семейных ценностях и т. д., поколебать которые иногда практически невозможно. Особенно это касается людей, воспитанных в традиционном обществе с сильными культурно-религиозными нормами.
№1 | 5 августа 2013
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Маниша писал(а):
И хочется ему, любимому, сделать как можно больше. ПРОСТО ТАК. Не в зачет!

Разумеется. И у того в ответ тоже может быть желание сделать просто так.

"Не просто так" начинается, когда один из участников общения перестает делать "потому что хочет". Тогда и всплывает математика.

Любить так, чтобы твой любимый был счастлив, нужно уметь или учиться.
№1 | 5 августа 2013
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Маниша писал(а):
И никаких обратных долгов не ощущаем....

Если Вы готовы рисковать, попробуйте на полгода перестать давать, а начните исключительно брать. И понаблюдайте за динамикой Ваших взаимоотношений с любимыми людьми.
№1 | 5 августа 2013
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Fox_x писал(а):
Сверх-я, где могут храниться усвоенные с самого раннего детства убеждения о своем месте в мире, правах, обязанностях, традициях, семейных ценностях и т. д., поколебать которые иногда практически невозможно.

Спасибо. Разумеется. Люди с таким Сверх-я уже обложили меня матюгами в ответ на рассылку. Даже не особо в нее вчитываясь :)
№1 | 5 августа 2013
Маниша
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Если Вы готовы рисковать, попробуйте на полгода перестать давать, а начните исключительно брать. И понаблюдайте за динамикой Ваших взаимоотношений с любимыми людьми.
Зачем идти на нежизненный эксперимент? Мы ведь живем, и участвуем в нашей собственной жизни. РАДИ ЧЕГО устраивать эксперименты, которые никому не принесут пользы?
На то и семейные отношения, что в них мы очень много делаем - для членов семьи. Вы случайно не считали количество выносов мусора, стирок, приготовления завтраков, вбитых гвоздей, прибитых полочек? Слов "я люблю тебя" к мужу, ребенку, маме?
Кстати, я живу так, как хочется мне, ни в чем себя не ущемляю. Если мне не хочется готовить обед, никто не в обиде, сделают сами, да еще и меня накормят...
"Брать"? А мы итак все берем в жизни. Иначе бы и жить смысла не было....
Кстати, приготовление вкусняшки для любимого человека - тоже - не из области "отдавать". Я БЕРУ - у жизни радость для СЕБЯ.
№1 | 5 августа 2013
Трефилов Дмитрий Сергеевич
Маниша писал(а):
Зачем идти на нежизненный эксперимент?

Я рад, что Вы отвергли мое предложение. Даже в качестве мысленного эксперимента. Но дальнейшую дискуссию в таком случае считаю бесперспективной.

Давайте просто согласимся, что мы не согласны :)
№1 | 5 августа 2013
Маниша
Fox_x писал(а):
Это все хорошо, но логика часто не может поспорить с содержанием Сверх-я, где могут храниться усвоенные с самого раннего детства убеждения о своем месте в мире, правах, обязанностях, традициях, семейных ценностях и т. д., поколебать которые иногда практически невозможно.
Я понимаю, о чем Вы говорите. О программах, заложенных в нас с детства.
Если включить мозги" - применить наблюдение, осмысление и т.д., то есть осознанно относиться ко всем ситуациям в своей жизни, то программы перестают работать, так как человек находит СВОИ решения и строит свое отношение ко всем вещам... И оно может весьма отличаться от тех старых программ. НУ а кого устраивает "традиционная" жизнь, тот, конечно, будет все осмысливать традиционно, Включая даже логику, и тоже - традиционную....
№1 | 5 августа 2013
Маниша
Трефилов Дмитрий Сергеевич писал(а):
Но дальнейшую дискуссию в таком случае считаю бесперспективной.
Конечно, Дмитрий Сергеевич! Я не буду спорить. Хотя бы потому, что любовь порой "нелогична" :))) Но с ней жить так замечательно. А Ваше мнение я всегда уважала, даже если внутренне и спорила. Но ведь у каждого человека свой опыт, который и привел его куда-то, где ему хорошо...
№1 | 5 августа 2013
[ Читать все комментарии (35) ]    [ добавить комментарий ]