Трефилов Дмитрий Сергеевич Психолог, мужской консультант

Услышьте их голос!

Мой блог / Просмотр публикации

В эту субботу 10 декабря во многих уголках моей страны прошли массовые митинги недовольных.   Десятки тысяч людей собрались на улицах и площадях крупных городов, чтобы выразить свой протест. И это, согласитесь, немало, если учесть, что некоторые граждане на улицы не вышли, но отчаянно изливали свою ярость со страниц блогов, форумов и социальных сетей.

Митинги недовольных, особенно таких масштабов - явление в нашей жизни неординарное. И потому я решил воспользоваться ими, чтобы поговорить с Вами об очень важных вещах. А именно – о предпосылках разводов и разрывов отношений.

Спрашиваете меня, как митинги недовольных и разводы супругов связаны между собой?

Отвечу. Но прежде, ответьте мне сами, как Вы считаете, в чем причина состоявшихся протестов? В том, что выборы фальсифицированы? Или в том, что к власти пришли не те люди, которые этого достойны? Или, быть может, они спровоцированы зарубежными агентами?

Наверное, понемногу от всего. Но мне кажется, что главная причина этого (и она неоднократно звучала с трибун) в том, что у людей возникло ощущение, что с их мнением не считаются. Их не слышат и не слушают. Их голос  затихает где-то в пустоте и совершенно ни на что не влияет. Именно это ощущение и вывело их на улицы.

Так это или не так в нашей политической системе – не мне судить. Я попросту не знаю. Влияет мой голос на что-то или нет, я информации не имею. Но вот что я знаю точно, так это то, что неуслышанность – это одна из самых частых причин разводов и разрывов отношений. Даже между любившими когда-то друг друга людьми.

Если один из партнеров не слушает (или перестает слушать) другого, последний испытывает много негативных чувств. Это и ощущение ненужности, и беспомощность, и отчаяние. И раздражение, и злость, и ярость.

Если тебя не слышат, то есть два возможных варианта жить дальше – перестать говорить или начать кричать.

Оба варианта говорят о неудовлетворенности в отношениях.

Неудовлетворенный партнер начинает испытывать злость. В одном случае – тихую,  незаметную, саботажную. В другом – открытую, склочную, скандальную.

Злость – это нормальное чувство даже в отношениях двух любящих друг друга людей. Злясь, люди показывают свою неудовлетворенность. Но если партнер, на которого она направлена, продолжает не слушать и не видеть, то велика вероятность того, что злость перейдет в ненависть и тогда отношения потерпят крах. Любовь исчезнет.

Если Вы такого не хотите, спросите себя, как часто и как давно Вы интересовались мнением своего партнера? Как часто его мнение, если оно отличалось от Вашего, спокойно учитывалось и принималось во внимание? Как давно в последний раз любимый человек делился с Вами своим недовольством?  Как Вы на это отреагировали? Пытался ли он после этого еще раз донести до Вас свою позицию?

Если это происходило в последний раз давно, не тяните. Поинтересуйтесь мнением своего партнера прямо сегодня. Даже если уверены, что оно Вам не понравится. Даже если оно Вам сильно не понравится. А завтра – поинтересуйтесь снова.

Может быть, это не рецепт семейного счастья. Но эта привычка – слушать и слышать своего партера, сможет уберечь Вас от внезапных разрывов, на которые Вы повлиять уже не можете. И сделает отношения более здоровыми и перспективными. 

Комментарии
Оберемко Александр Юрьевич
Если это происходило в последний раз давно, не тяните. Поинтересуйтесь мнением своего партнера прямо сегодня. Даже если уверены, что оно Вам не понравится. Даже если оно Вам сильно не понравится. А завтра – поинтересуйтесь снова.
Готов подписаться под каждым словом.
№1 | 12 декабря 2011
[ добавить комментарий ]